Как выписать человека из квартиры: подробная инструкция и список документов

18 марта 2021

Собственник может прописать в своем жилье кого угодно (при соблюдении нормы жилой площади на человека). С выпиской все сложнее, и выписать можно не каждого и не во всех случаях. У этого процесса гораздо больше тонкостей, и без их знания решить проблему не получится. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе, как выписать человека из квартиры, куда обращаться и что для этого необходимо.

Можно ли выписать человека из квартиры: с согласием и без

Да, можно. Собственник жилья может без проблем выписаться сам и выписать тех, чьим законным представителем выступает: детей до 14 лет, ограниченно дееспособных и недееспособных граждан. Здесь не требуется обращаться в суд. Можно подать заявление о снятии с постоянной регистрации лично в паспортный стол, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Есть еще один способ выписать человека из квартиры без суда – получить его согласие. Он должен сам подать заявление о снятии с регистрации опять же в паспортный стол или на сайте госуслуг. Это самый простой, быстрый и безболезненный способ.

Во всех остальных случаях процедура осуществляется исключительно через суд. Выписка из квартиры без согласия выписываемого возможна по веским причинам в следующих случаях:

  • человек признан безвестно отсутствующим или умершим;
  • выступает бывшим собственником квартиры, членом его семьи или тем, кого он прописал;
  • входит в категорию бывших членов семьи;
  • не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные услуги;
  • во всех остальных ситуациях, когда собственник принял такое решение (нужно учитывать, что суд может встать на сторону выписываемого – все зависит от ситуации).

Самое главное – человек не должен быть одним из собственников квартиры, поскольку они имеют полное право пользоваться своим жильем, проживать в нем и быть прописанными.

Как выписать человека из квартиры через суд

Если человек не хочет выписываться из квартиры самостоятельно и игнорирует требование об этом, собственнику необходимо обратиться в суд. Если на снятие регистрации есть веские причины, то будет вынесено положительное решение, которое необходимо отнести в паспортный стол или МФЦ.

Районный суд – то место, куда надо обращаться, чтобы выписать человека из квартиры, если он не хочет делать этого сам. Лучше, чтобы все собственники дали свое согласие на это, иначе в иске могут отказать.

При выписке имеет значение степень родства. Если снять с регистрации нужно гражданского мужа/жену, двоюродного брата/сестру, дядю или тетю, зятя или сноху, тещу или тестя, бывшую жену/мужа, то в исковом заявлении нужно просто указать, что человек не относится к членам семьи. С остальными гражданами будет сложнее. Если они члены семьи (дочь, сын, отец, мать, бабушка, дедушка, родной брат или сестра, внук или внучка), то их необходимо признать бывшими членами семьи. Это возможно:

  • при ведении раздельного бюджета;
  • отсутствии помощи друг другу;
  • если рассматриваемые члены семьи не ведут общего хозяйства с собственником;
  • не проживают в квартире, где прописаны (это будет дополнением, но не основным фактором).

Здесь важен факт наличия другой жилплощади в собственности выписываемого. Если жить ему негде, то суд может оставить прописку на некоторый срок, т. е. сохранить право пользования жильем на время от 3 месяцев до 1 года. Это бывает редко, но все-таки возможно. И по окончании срока человека все равно можно выписать через суд. Если выписываемый имеет свое жилье, то это необходимо доказать.

Инструкция, как выписать человека из квартиры без его согласия

Первое, что необходимо сделать, – отправить выписываемому уведомление с требованием о снятии с регистрационного учета. Это нужно для тех, кто сам лично прописал к себе конкретного человека, которого теперь нужно выписать. Уведомление отправляется почтой ценным письмом с описью вложения. Важно сохранить чек об оплате отправки и удостоверенную опись. В уведомлении указывается возможность для ответчика в течение месяца съехать из жилья. Спустя это время можно обращаться в суд.

В качестве адреса указывается именно адрес прописки. Собственник не обязан знать, где на самом деле живет ответчик, а адресом его проживания по закону выступает место постоянной регистрации. Можно сказать, для истца это даже хорошо. Если ответчик не явится в суд, дело будут рассматривать без него.

Итак, что нужно, чтобы выписать человека из квартиры:

  1. По истечении срока, отведенного ответчику на добровольное снятие с регистрации, можно готовиться к суду. Какие документы нужны, чтобы выписать человека из квартиры:
    • исковое заявление с подписями истцов;
    • свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН (оригиналы);
    • договор, на основании которого было приобретено жилье (купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о наследстве и пр.);
    • выписка из поквартирной карточки или домовой книги;
    • копия финансового лицевого счета (можно получить в своей управляющей компании, ТСЖ);
    • выписка из ЕГРН на недвижимость ответчика (можно запросить в любом МФЦ, зная только адрес);
    • свидетельство о расторжении брака, если нужно выписать бывшего мужа/жену;
    • паспорта истцов;
    • паспорт и доверенность адвоката, если он будет представлять ваши интересы.
  2. Отправить ответчику и третьему лицу уведомление о предстоящем суде. К нему нужно приложить все документы (копии) для ознакомления. Ответчику – по адресу прописки, третьему лицу – по адресу управления во вопросам миграции районного МВД (можно посмотреть в интернете). Пакет документов опять же отправляется ценным письмом с описью вложения.
  3. Подать исковое заявление в районный суд по адресу местонахождения квартиры. Нужно приложить весь пакет документов, копии описей и чеков об оплате отправки уведомлений, оригинал чека об оплате госпошлины.

После этого будет назначено предварительное заседание, где выслушивают обе стороны и рассматривают документы, и основное. После рассмотрения всех доводов и требований судом выносится решение, копию которого можно забрать в канцелярии (по закону оформляется через 5 дней после объявления). После вступления решения в силу можно отправить его копию в паспортный стол и получить новую выписку из домовой книги или поквартирной карточки, где уже не будет выписываемого лица.

Как выписать из квартиры ребенка

Несовершеннолетний ребенок должен сниматься с регистрации только вместе с родителями или законными представителями. Если он не собственник и не имеет доли в жилье, то выписка осуществляется просто. Нужно обратиться в паспортный стол или заполнить заявление на сайте госуслуг, приложив паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, технический паспорт новой недвижимости. Если ребенок достиг 14 лет, то заявление может быть написано им самим. После выписки по старому месту жительства нужно прописать ребенка в новой квартире.

Собственник не может выписать ребенка из квартиры, если на него оформлена доля или он тоже собственник. Здесь идет речь об обременении на недвижимость. Выписка возможна, только если будет обеспечено другое жилье, которое не хуже того, откуда нужно выписаться. Квартира или доля ребенка должна быть равна или больше по площади и качественным характеристикам.

В никуда выписать нельзя, должен быть адрес будущей прописки. Еще потребуется согласие на выписку ребенка из квартиры, которое выдается органами опеки и попечительства. Это правило действует как при продаже недвижимости, так и при отказе от участия в приватизации. В органы опеки нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • технические паспорта обеих квартир (домов), т. е. продаваемой и покупаемой;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление (обычно пишется на месте).

После получения разрешения можно оформлять сделку купли-продажи, регистрировать право собственности и выписывать ребенка, обратившись в паспортный стол с заявлением о снятии с регистрации, паспортами родителей, свидетельством о рождении, разрешением органов опеки и свидетельством о праве собственности. Те же документы нужны и при регистрации в новом жилье. Дополнительно к ним прикладывается лист убытия с прежнего адреса, а также заполняется лист прибытия.

Особенности выписки умершего человека

Выписать умершего человека из квартиры можно через паспортный стол, госуслуги и МФЦ. В первую очередь нужно получить свидетельство о смерти (в МФЦ или ЗАГСе), выдаваемое на основании справки из лечебного учреждения или морга, паспорта умершего и заявителя, документа, подтверждающего родство. Далее необходимо обратиться в отделение ФМС по месту прописки умершего и написать заявление о снятии с учета, приложив копию свидетельства о смерти.

Чтобы выписать умершего человека из квартиры через госуслуги, необходимо:

  1. Перейти в раздел «Паспорта, визы, регистрации».
  2. Кликнуть «Снять с регистрационного учета».
  3. Нажать «Продолжить заполнять», перейти к оформлению заявления.
  4. Заполнить заявление, выбрав, что вы «Законный представитель иного лица», и указав, кем вы приходитесь умершему, вписать свои и его персональные данные.
  5. В качестве причины снятия с регистрации выбрать «Смерть или признание гражданина умершим».
  6. Выбрать подразделение для подачи документов и отправить запрос на проверку.
  7. Дождаться ответа ведомства с указанием даты и времени приема документов в УВМ МВД.

Если человек был собственником, то в пакет документов нужно включить справку о составе семьи. Сразу выписывать умершего в таком случае не рекомендуется, поскольку родственники имеют право вступить в наследство только через полгода после смерти собственника.

В заключение

Таким образом, основанием выписать человека из квартиры может быть личное желание собственника, но в некоторых случаях его недостаточно, например, при выписке члена семьи. Самым простым способом снятия с регистрации остается согласие самого выписываемого. Если же он отказывается выписаться, вы можете обратиться в суд. При правильном составлении искового заявления и наличии всех необходимых документов вероятность положительного решения очень высока.